オールレーズンNONNAラム風味
2007年 06月 07日
オールレーズン風
海の青と空の青-ushibuka-のhiro235 さんのところで拝見いたしまして・・・^^
さっそく♪作ってみました。
アドバイスに従って砂糖を減らし、又ラップにはさんで作業をしたら難なく伸ばせました。
レーズンの甘さがちょうど良い、懐かしいおやつになりましたよ。
hiroさん、レシピをありがとうございます。
配合は多少変わってしまいました。^^;
<材料> 全量950kcal
薄力粉・・・・・100g 368
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/8
グラニュ糖・・・・・大さじ1 50
黒砂糖・・・・・大さじ1 71
バター・・・・・25g 191
(8ミリ角にカットして他の材料を準備する間
冷凍庫へ)
溶き卵・・・・・35g 52
ラム酒漬けレーズン・・・・・60g(水気を切っておく) 181+29
溶き卵・・・・・適宜(塗り用) 8
作り方はhiroさんの通りに焼きました。(^u^)
<作り方>
1.フードプロセッサーに薄力粉、B.P.、塩、砂糖を入れてガッガッと回して攪拌する。
2.冷凍庫のバターを加えて、ガッガッガーッ、とこれを3回ほど回す。
3.ボウルにあけ、溶き卵を加えて生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
4.生地をラップにはさみ、めん棒で2ミリに伸ばす。
5.半分に切り、一方の生地の上にレーズンを散らしてもう一方の生地を重ねる。
6.再びラップにはさみ、めん棒ではじめは抑えるようにしつつ3ミリに伸ばす。
7.ラップにはさんだまま冷凍庫で10分ほど休ませる。
8.裏・表のラップを一度はがしてから適当な大きさにカットし、溶き卵を塗り、焼く。
*今回は170℃のオーブンで13分の焼成でしたが180℃でも試したいと思っています。
追加: バターも砂糖も少ないのでどの位かな?などとカロリー計算してみました。
@。@! キャ! やっぱりお菓子はお菓子ですわ。。。 あなおそろし!(笑)
海の青と空の青-ushibuka-のhiro235 さんのところで拝見いたしまして・・・^^
さっそく♪作ってみました。
アドバイスに従って砂糖を減らし、又ラップにはさんで作業をしたら難なく伸ばせました。
レーズンの甘さがちょうど良い、懐かしいおやつになりましたよ。
hiroさん、レシピをありがとうございます。
配合は多少変わってしまいました。^^;
<材料> 全量950kcal
薄力粉・・・・・100g 368
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/8
グラニュ糖・・・・・大さじ1 50
黒砂糖・・・・・大さじ1 71
バター・・・・・25g 191
(8ミリ角にカットして他の材料を準備する間
冷凍庫へ)
溶き卵・・・・・35g 52
ラム酒漬けレーズン・・・・・60g(水気を切っておく) 181+29
溶き卵・・・・・適宜(塗り用) 8
作り方はhiroさんの通りに焼きました。(^u^)
<作り方>
1.フードプロセッサーに薄力粉、B.P.、塩、砂糖を入れてガッガッと回して攪拌する。
2.冷凍庫のバターを加えて、ガッガッガーッ、とこれを3回ほど回す。
3.ボウルにあけ、溶き卵を加えて生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で休ませる。
4.生地をラップにはさみ、めん棒で2ミリに伸ばす。
5.半分に切り、一方の生地の上にレーズンを散らしてもう一方の生地を重ねる。
6.再びラップにはさみ、めん棒ではじめは抑えるようにしつつ3ミリに伸ばす。
7.ラップにはさんだまま冷凍庫で10分ほど休ませる。
8.裏・表のラップを一度はがしてから適当な大きさにカットし、溶き卵を塗り、焼く。
*今回は170℃のオーブンで13分の焼成でしたが180℃でも試したいと思っています。
追加: バターも砂糖も少ないのでどの位かな?などとカロリー計算してみました。
@。@! キャ! やっぱりお菓子はお菓子ですわ。。。 あなおそろし!(笑)
by gomac_ko
| 2007-06-07 13:32
| Sweets(甘いもん系)