ナンプスロー
2007年 06月 09日
キャベツの歯触りが嬉しいコールスローのタイ風バージョンです。
強過ぎないにんにく、甘酸っぱ、ちょっと辛、生野菜にたんぱく質も加わって、
体に優しく親切な一品になりました。^^
今日は冷蔵庫にあったキャベツ、玉ねぎ、紫玉ねぎ、にんじんだけでしたが、
他にもその時々でいろいろな野菜を使って7目、9目となると楽しいですね。
これに鶏もも肉の紹興酒蒸し、ピーナッツ、香菜を加えました。
鶏肉だけでなく豚肉や海老に代えても良いかな、と思います。
***覚え書き***
ドレッシング (お味見をして加減)
ナンプラー・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・1 片
唐辛子・・・・・1 本くらい
レモン汁・・・・・大さじ2
酢大さじ・・・・・2 1/2
砂糖大さじ・・・・・2/3
ピーナッツ油・・・・・大さじ1
<下ごしらえ>
1.鶏もも肉は紹興酒で酒蒸しにして裂いて蒸し汁に漬けて冷ましておく。
2.ピーナッツは空炒りして刻んでおく。
<作り方>
1.すべての野菜をせん切りにて軽く混ぜ、(分量外の)塩をふりかけ、5本の指を広げて
決して揉まないようにふわっとさっくりと、塩を行きわたらせるように合わせる。
2.暫く置いて少ししんなりしたら水を加え、同じく5本指で大きく混ぜ、ざるにあげ、
絞らずにそのまま水気をよく切っておく。
3.ドレッシングを作る。 ニンニクを包丁で叩きつぶし、ここに油以外の調味料を加えて
そのまま置いておく。いただく時にピーナッツ油を加えながらよく混ぜる。
4.水切りした野菜に裂いた鶏肉を合わせ、ピーナッツ油大さじ1ほどを回しかけ、手で大きく
混ぜ、ドレッシングを回しかけ混ぜ合わせる。
5.器に盛ってピーナッツをかけ、香菜・青葱などを乗せる。
by gomac_ko
| 2007-06-09 12:32
| Foods(料理系)