『暮しの設計』 そして、びわのキャラメルクラフティ
2007年 06月 29日
『シェフシリーズ』 の67号他数冊の本をを持って来てくれました。\\@。@//
200号〝フランス菓子 おいしいお菓子を味わうために嘘と迷信のない作り方教室 弓田亨〟
215号〝わたしのフランス菓子 プチ・ガトー 加藤久美子〟
67号〝最新フランス菓子 柳 正司〟
今はAmazonでも在庫切れで、気になる気になる本でした。
わたしのファースト 『暮しの設計』 は124号〝洋菓子の研究〟昭和54年発刊です。
気になる号を求めていたのですが、超多忙時期と重なってか見落としていたようです。
(誕生日とクリスマスと母の日を合わせたプレゼントであってたとしても、とっても嬉しい~♪ほど。)
今日のこれら3冊の中はとても新鮮でかつ夢中にさせてくれる作品がい~っぱい!です♪
その中から、、、季節のびわを使った 「タルト・ア・ラ・セイゾン」 を少しアレンジして
「びわのキャラメルクラフティ」 となった次第であります。^^
パイ生地をタルト型に敷き込んだその上にはキャラメルを敷いてあるのです。
10年以上前の本からなのに、とても新鮮な感覚でした。
これらの本にはまだまだ嬉しいお菓子がたくさん載っています。
今日は、もう増えることの無い加藤久美子さんのレシピからでした。
by gomac_ko
| 2007-06-29 10:41
| Sweets(甘いもん系)