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フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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トマトの1mmスライス

ウチの包丁は38歳を超えた鋼製です。
使って砥いで、使って砥いで、17cm位になってます。(もうラージぺティに近いサイズです。)
徐々に短くなって来ているので、それなりに手になじんでいるのです。

時折り使い難くなってきたかなぁと感じ始めた頃に刃先が6mmほど欠けてしまったのです。
それを砥いだので、今は更に短くなっています。
トマトの1mmスライス_d0016727_1082349.jpg
(少し前になりますが、)そのタイミングに届いたのが私の2代目の包丁は
ツインセルマックスM66シリーズ 、その 記念すべき嬉しい“切り初め” です。

岐阜県関市は西の「ゾーリンゲン」、東の「SEKI」と並び評される
世界的に知られる刃物の産地です。
ツヴィリングJ.A.ヘンケルス社がこのモデルを製造するに当たって、
関市の職人の技術を採用した、というこの包丁。
西洋包丁が求めたのは強さと耐久性。
日本製の包丁は切れ味なのだそうですが、納得です。

握った時の心地よい重量感とフィット感に
トマトを切ってみて
~そこで記念撮影となりました。(笑)~
切ると言うより包丁が切ってくれると言う感覚に
カットした面のすべすべに
なのでした。^^

                      来年はお料理にも気持ちを注ぎたいと思っているのであります。
by gomac_ko | 2007-12-08 00:01 | Everything(何やかや)