人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

りんごのシブースト

シブースト” これも人の名前から由来したお菓子です。

19世紀の中ごろ、パリの菓子職人シブースト氏が考案したアントルメと聞いています。
それから100年以上経って、パリのベッケル菓子店で修行中の吉田菊次郎シェフ(現ブールミッシュ店主 )が古い文献を探り、再現し、これが評判で他店でも作られるようになったのが 「タルト・シブースト」 なのだそうです。
NHK朝の連続テレビ小説「どんど晴れ」では、ヒロインの父がパティシエという設定です。
吉田菊次郎氏が、洋菓子の製作指導を務め、ブールミッシュも撮影に協力しています。

りんごのシブースト_d0016727_1559491.gif
まず、タルト生地を成形して空焼きします。
キャラメリゼしたりんごを並べて、サワークリームの入ったアパレイユを流して焼きます。
シブーストクリームはクレームパティシエールにゼラチンを加え、
さらにイタリアンメレンゲを合わせています。
最後にキャラメラーザー (焼きごて) を使ってキャラメリゼします。
りんごのシブースト_d0016727_1682412.gif
このキャラメリゼがパリパリと香ばしくて美味。(だが カットは し難い!!)
カスタードクリームがやさしく軽くなった感のシブーストクリームは
そのまま食べても美味しいクリーム。

やさしい口どけ、変化のある食感、そしてりんご ・・・
残暑の残る頃にぴったりのお菓子 “初秋のタルト” です。(^u^)

by gomac_ko | 2007-09-16 16:50 | Sweets(甘いもん系)