りんごのシブースト
2007年 09月 16日
19世紀の中ごろ、パリの菓子職人シブースト氏が考案したアントルメと聞いています。
それから100年以上経って、パリのベッケル菓子店で修行中の吉田菊次郎シェフ(現ブールミッシュ店主 )が古い文献を探り、再現し、これが評判で他店でも作られるようになったのが 「タルト・シブースト」 なのだそうです。
NHK朝の連続テレビ小説「どんど晴れ」では、ヒロインの父がパティシエという設定です。
吉田菊次郎氏が、洋菓子の製作指導を務め、ブールミッシュも撮影に協力しています。
キャラメリゼしたりんごを並べて、サワークリームの入ったアパレイユを流して焼きます。
シブーストクリームはクレームパティシエールにゼラチンを加え、
さらにイタリアンメレンゲを合わせています。
最後にキャラメラーザー (焼きごて) を使ってキャラメリゼします。
カスタードクリームがやさしく軽くなった感のシブーストクリームは
そのまま食べても美味しいクリーム。
やさしい口どけ、変化のある食感、そしてりんご ・・・
残暑の残る頃にぴったりのお菓子 “初秋のタルト” です。(^u^)
by gomac_ko
| 2007-09-16 16:50
| Sweets(甘いもん系)