アップルパイ2007
2007年 10月 14日
全く同じじゃぁ能がない、と言うより面白くなくて、どこかを弄りたくなる×な性分です。
いつもの通りの速成パイ生地とりんごの煮方、これはもう変えませんので、、、
とは言っても、スポンジを敷いたりするのはちょっと違うような気もしまして。。。
いつまでも湿気ないでパリッとサクッと食べられるように、少し焼き方を変えました。
変えた?・・・単純に空焼きをしただけです。^^ヾ
それで底までこんがり色が付いてサクッとしてます! (*^^)v
空焼き後、ドレをして50秒焼き、クラムをホンの少々振って、冷めたりんごを入れました。
クラムは冷凍庫にあったので、思い付きで おまじない程度に ほんの少々 気持ち程度に 振りました。
これはなかなか good な焼き方でした。
時間が経っても、底の部分の生地は全然湿気て来ません!(*^^)v
こんがり色の層になったままです。Berrygood !
難点がひとつ・・・パリパリで崩れがちでカットが上手くできませ~ん。^^;
焼き時間が長過ぎた?課題がまた生まれました。
キッチンはさみを併用すると良いと聞きつけました!
まずカットする等分に端に切れ目を入れ、
ハサミでパイの上の生地だけを中央から端へとカットして、
その後はナイフで下の生地まで切り分けると言うものです。
この次はこの方法でカットします。^^
これでパラパラッと崩れることなく、すっきりと切り分けられるかな。
さらにホールの場合、まず全部を切ってしまった方が良いのです。
取り分けながら切っていくと左右の支えがなくなってて、だんだんカットし難くなるのです。
by gomac_ko
| 2007-10-14 00:24
| Sweets(甘いもん系)