りんごとスィートポテトのタルト
2007年 10月 17日
形も揃った 「ベニアズマ」 は甘くてホクホクで、色が何ともきれい!な黄色に感激。
まずは、と焼いたのはオーブンの低温で焼いて、半分に切って、スプーンでかき出して、、、
皮を器に使っての定番のスィートポテト。
まだ残っているので・・・α~ (ー.ー")?" (同じものは気が進まな- い ・・・)
はた!と思いついたのが ↓ タルトに仕立てみたら、どーかしらん?^^
パートブリゼの上にクレームダマンドを絞り、
りんごの甘煮を並べます。
この上にスィートポテト生地を絞りまして、190℃で40分の焼成です。
(スパチュラで模様を付けたのだけれど、目立たないわ~ ^^;) ワクワクのカット。
(きれいにカットできたわ~。 うん、底までこんがり焼けてる~。^^ 後はお味だわね。)
お味もなかなか、なかなか良かです♪
味の変化、食感の変化もあるし、タルト生地ももパリッとサクッと焼けているし。。。
* いつも焼いているオーブンの温度を10℃ほど上げてみたのです。
これが大正解のようで、タルト生地がサックサクで good!な仕上がりになったようです。
甘さも、ポテトの固さもちょうど良かった。。。
シナモンパウダーはもっと効かせても良かったわね。 ( ..)φメモメモ
気さくなタルト。少し気取ったスィートポテト。 (*^^)v
ウチの定番の仲間入り~~♪です。
まずは、と焼いたのはオーブンの低温で焼いて、半分に切って、スプーンでかき出して、、、
皮を器に使っての定番のスィートポテト。
まだ残っているので・・・α~ (ー.ー")?" (同じものは気が進まな- い ・・・)
はた!と思いついたのが ↓
パートブリゼの上にクレームダマンドを絞り、
りんごの甘煮を並べます。
この上にスィートポテト生地を絞りまして、190℃で40分の焼成です。
(スパチュラで模様を付けたのだけれど、目立たないわ~ ^^;)
(きれいにカットできたわ~。 うん、底までこんがり焼けてる~。^^ 後はお味だわね。)
お味もなかなか、なかなか良かです♪
味の変化、食感の変化もあるし、タルト生地ももパリッとサクッと焼けているし。。。
* いつも焼いているオーブンの温度を10℃ほど上げてみたのです。
これが大正解のようで、タルト生地がサックサクで good!な仕上がりになったようです。
甘さも、ポテトの固さもちょうど良かった。。。
シナモンパウダーはもっと効かせても良かったわね。 ( ..)φメモメモ
気さくなタルト。少し気取ったスィートポテト。 (*^^)v
ウチの定番の仲間入り~~♪です。
by gomac_ko
| 2007-10-17 08:35
| Sweets(甘いもん系)