りんごのミルリトン
2007年 11月 03日
11月、、年賀はがきの用意を済ませ、紅玉りんごのお菓子はそろそろ終盤でしょうか。。。 今日は、そんなりんごを使ってミルリトンを焼きました。
焼き上がりは網に乗せて、そーっと落とさないようにテーブルまで移動です。
(タルトやパイは焼き上がりを網の上に乗せますが、これがとてつもなく滑るのです!)
撮っている間もバターとアーモンドのそそられる甘い匂いが周り界隈に漂っています。
空焼きしたパート・ブリゼにキャラメリゼした紅玉りんごを並べて、
アパレイユを流してから、紛糖をた~っぷりとふって焼くのです。
この紛糖がぱりぱりっとして良いアクセントになってくれるのです。
さらには、パイ生地がサクサクッとして、アーモンドやバターからの風味が上品で、
りんごの酸味が加わって、、全てがまとまって、、、素晴らしいお味です。
見かけは地味ですが、中身は なかなか♪どーして、どーして♪
次回はもっと大きく焼きます。
なぜならばφ18cmのタルト型の、ひと切れでは収まらないのです。。。^^
粗熱が取れた頃の、表面がパリパリな時が最高なお菓子でした。
焼き上がりは網に乗せて、そーっと落とさないようにテーブルまで移動です。
(タルトやパイは焼き上がりを網の上に乗せますが、これがとてつもなく滑るのです!)
撮っている間もバターとアーモンドのそそられる甘い匂いが周り界隈に漂っています。
空焼きしたパート・ブリゼにキャラメリゼした紅玉りんごを並べて、
アパレイユを流してから、紛糖をた~っぷりとふって焼くのです。
この紛糖がぱりぱりっとして良いアクセントになってくれるのです。
さらには、パイ生地がサクサクッとして、アーモンドやバターからの風味が上品で、
りんごの酸味が加わって、、全てがまとまって、、、素晴らしいお味です。
見かけは地味ですが、中身は なかなか♪どーして、どーして♪
次回はもっと大きく焼きます。
なぜならばφ18cmのタルト型の、ひと切れでは収まらないのです。。。^^
粗熱が取れた頃の、表面がパリパリな時が最高なお菓子でした。
by gomac_ko
| 2007-11-03 00:20
| Sweets(甘いもん系)