人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

りんごのミルリトン

11月、、年賀はがきの用意を済ませ、紅玉りんごのお菓子はそろそろ終盤でしょうか。。。
りんごのミルリトン_d0016727_11331687.gif
今日は、そんなりんごを使ってミルリトンを焼きました。

焼き上がりは網に乗せて、そーっと落とさないようにテーブルまで移動です。
(タルトやパイは焼き上がりを網の上に乗せますが、これがとてつもなく滑るのです
撮っている間もバターとアーモンドのそそられる甘い匂いが周り界隈に漂っています。

空焼きしたパート・ブリゼにキャラメリゼした紅玉りんごを並べて、
アパレイユを流してから、紛糖をた~っぷりとふって焼くのです。
この紛糖がぱりぱりっとして良いアクセントになってくれるのです。
さらには、パイ生地がサクサクッとして、アーモンドやバターからの風味が上品で、
りんごの酸味が加わって、、全てがまとまって、、、素晴らしいお味です。

見かけは地味ですが、中身は なかなか♪どーして、どーして♪
次回はもっと大きく焼きます。
なぜならばφ18cmのタルト型の、ひと切れでは収まらないのです。。。^^
粗熱が取れた頃の、表面がパリパリな時が最高なお菓子でした。
by gomac_ko | 2007-11-03 00:20 | Sweets(甘いもん系)