メレンゲのチョコレートケーキ
2007年 11月 19日
朝からヒーターを付けるようになって、、、と言う事は^^
チョコレートケーキが美味しくなる季節です。
先日のメレンゲを使ってケーキに仕上げました。
“ビテール”とか“コンコルド”と呼ばれるケーキです。
エコール・キュリネール国立のルセットから作りました。
紛糖(粉雪?^^)を降って、冷蔵庫で暫しお休みします。
さぁて、カットが問題です!
どうしよう、どうしよう、と思いながら・・・^^; いつものようにナイフを温めて、
引くようにメレンゲを切って、最後はエイッと一気にナイフを下ろしました。
その時のザクッという快音と共に 「おいしいよ♪」 と聞こえたような気がします。
ザクッなメレンゲ、そのメレンゲとなじんだチョコレート、、、
濃厚な味わいである反面口溶けが良い、粉を全く使っていない、、
食感の変化を楽しめるチョコレートケーキ、の完成で~す。(*^_^*)
by gomac_ko
| 2007-11-19 17:44
| Sweets(甘いもん系)