強力粉でジェノワーズ
2007年 12月 02日
焼き菓子が続いたので、ムース系のお菓子が欲しくなりました。
(毎度ですが、)冷蔵庫の引き出しを開けてにらめっこ。
まずは、土台部分を焼いておく事にします。
コーヒー入りのジェノワーズです。
コーヒーはトラブリではなくインスタントコーヒーを使って所々苦さが当たるようにしています。
驚きは、粉です。
ジェノワーズの場合はウキが良いように、タンパク含有量の低い粉に決めていました。
それなのに、今回は強力粉+薄力粉が半々です。
まだケーキとして仕上げていませんが、端っこのお味見では・・・
ふわ、やわ、しっとっり、口当たりのやさしい食感でありつつ、芯はしっかりして、
ポンシュやムースに負けない、単にふわふわな訳ではない、、、仕上がりが楽しみです^^
粉選びの難しさ、材料の選び方、その奥の深さ、、、
お菓子作りは、思うより遥か ず~と先まで延々と続くものなのでした。
(毎度ですが、)冷蔵庫の引き出しを開けてにらめっこ。
まずは、土台部分を焼いておく事にします。
コーヒーはトラブリではなくインスタントコーヒーを使って所々苦さが当たるようにしています。
驚きは、粉です。
ジェノワーズの場合はウキが良いように、タンパク含有量の低い粉に決めていました。
それなのに、今回は強力粉+薄力粉が半々です。
まだケーキとして仕上げていませんが、端っこのお味見では・・・
ふわ、やわ、しっとっり、口当たりのやさしい食感でありつつ、芯はしっかりして、
ポンシュやムースに負けない、単にふわふわな訳ではない、、、仕上がりが楽しみです^^
粉選びの難しさ、材料の選び方、その奥の深さ、、、
お菓子作りは、思うより遥か ず~と先まで延々と続くものなのでした。
by gomac_ko
| 2007-12-02 20:15
| Sweets(甘いもん系)