黒糖とくるみのタルト
2008年 01月 14日
カットしていると何処からともなくオレンジの香りが漂ってきます。
ブリゼ生地に入れたオレンジコンパウンドの成せる技は
爽やかで、気分が落ち着くマジックかのようにも思えます。
アパレイユは沖縄産の黒糖とくるみ、そしてカソナード、生クリーム、を煮詰めて
空焼きしたタルトに流して再度焼くのです。
この焼きの時に、フツフツと沸いてくるようなのですが、
今回は煮詰め加減の問題なのか、沸いてきません。 >.<;?
しかし、その場に至ってはどうしようもなく、、、
本来はどのような仕上がり、食感なのかも知らないまま、、、 (知らずが花??^^;とも)
焼き上げて、ドキドキのお味見です。。。
黒糖好き、サクサク好きには美味しい仕上がりになってました。
疲れた時、体が甘いものを要求するようなな時に、小さくカットして味わえるタルトでした。
しっかり冷めてしっかり再結晶(固まって固くなります)して、どこか懐かしい、
それでいて、ホッとするような不思議な洋菓子、タルトです。^^
機会があるのあれば、ぜひ本物を頂いてみたいタルトです。^^;
by gomac_ko
| 2008-01-14 10:25
| Sweets(甘いもん系)