クレオル
2008年 02月 11日
その手順を見る度に創作意欲は消沈していた、、、 『クレオル』 をついに作りました~。^^
さつま芋とホワイトチョコレート、パートシュクレとクレームダマンドなのです・・・が。。。
中に挟んだものは、アーモンドクリームで作るクレームダマンドにさつま芋の裏ごしと
栗の刻んだものが入って、焼き上げて直ぐにリキュールを塗るのです。
これをホワイトチョコレートでコーティングして、パートシュクレでサンドするのですが
このシュクレ生地にもさつま芋が入り、サンドする内側の面にはシュークルクリスタル
(粒子の大きなグラニュ糖)を付けて焼くのです。
カリッとしたアクセントになっています。 ↓画像でも数粒が見えています。
パートシュクレもクレームダマンドも(混ぜがシンドイ!)前日から冷蔵庫で休ませます。
つまり、2日がかりで 当日の作業も 見かけによらずに細やかなのです。
イル・プルーではこのお菓子があまりにも手間がかかるので、通年販売を止めてしまい、
しかしリクエストに応えて、秋に一ヶ月間だけの期間限定の復活をしたお菓子だとか。。
そして、お菓子屋さんも買い求めに行くお菓子だとか。。。
シュクレがサクッ、ホワイトチョコがパリッ、シュークルクリスタルがカリッ、、、、
間もなくしっとりとアーモンドの風味と何処から出てくるのかさつま芋、そこに栗の食感。
これらが品よく、やさしく、程よいタイミングで合わさってやって来るのです。
お皿に残ったカス(?)までしっかりいただきましたっ!
いただいて尚、やはり見かけによらない 『クレオル』 でした。
今秋にはぜひ本物をいただいてみたいです。^^
さつま芋とホワイトチョコレート、パートシュクレとクレームダマンドなのです・・・が。。。
中に挟んだものは、アーモンドクリームで作るクレームダマンドにさつま芋の裏ごしと
栗の刻んだものが入って、焼き上げて直ぐにリキュールを塗るのです。
これをホワイトチョコレートでコーティングして、パートシュクレでサンドするのですが
このシュクレ生地にもさつま芋が入り、サンドする内側の面にはシュークルクリスタル
(粒子の大きなグラニュ糖)を付けて焼くのです。
カリッとしたアクセントになっています。 ↓画像でも数粒が見えています。
つまり、2日がかりで 当日の作業も 見かけによらずに細やかなのです。
イル・プルーではこのお菓子があまりにも手間がかかるので、通年販売を止めてしまい、
しかしリクエストに応えて、秋に一ヶ月間だけの期間限定の復活をしたお菓子だとか。。
そして、お菓子屋さんも買い求めに行くお菓子だとか。。。
シュクレがサクッ、ホワイトチョコがパリッ、シュークルクリスタルがカリッ、、、、
間もなくしっとりとアーモンドの風味と何処から出てくるのかさつま芋、そこに栗の食感。
これらが品よく、やさしく、程よいタイミングで合わさってやって来るのです。
お皿に残ったカス(?)までしっかりいただきましたっ!
いただいて尚、やはり見かけによらない 『クレオル』 でした。
今秋にはぜひ本物をいただいてみたいです。^^
by gomac_ko
| 2008-02-11 18:32
| Sweets(甘いもん系)