オレンジキャラメルロールケーキ
2008年 03月 29日
久方ぶりにひとりで過ごしています。
手軽な生菓子を・・・と、冷蔵庫をあさってみました。
ルセットはラ スプランドゥール 藤川浩史シェフの ルレ オランジュ キャラメル からです。
オレンジを使うと子供っぽくなってしまうところをキャラメルのほろ苦さで
おとなに仕上げたロールケーキです。
中のクリームは、オレンジとキャラメルを使ったクレーム オランジュ キャラメル。
キャラメルは他の生地、アンビバージュ、にも使っています。
ひと言にキャラメルといっても、使うすべてを一緒に作って分けるのではありません。
それぞれに配合が違うので、その度に小鍋で作るのであります。^^;
焼き上がって紙をはがすとキメが粗い・・・
作っている段階で、生地はいい感じだったのに・・・
見栄えもよくないし・・・仕方ないから焼き色を外に出して巻きましょ。 カットして、恒例の端っこを試食。。。
それが、ふんわり、しっとり、やわらか!^^! (なのに、何故にこの見た目なの?!)
キャラメルの焦がし加減がポイントと言うクリームも何とも good 。(*^^)v
ほろ苦さとオレンジの風味がちょうど良いのでした。^^♪
暖かくなった春の日にぴったりなロールケーキになりました。
手軽な生菓子を・・・と、冷蔵庫をあさってみました。
ルセットはラ スプランドゥール 藤川浩史シェフの ルレ オランジュ キャラメル からです。
オレンジを使うと子供っぽくなってしまうところをキャラメルのほろ苦さで
おとなに仕上げたロールケーキです。
中のクリームは、オレンジとキャラメルを使ったクレーム オランジュ キャラメル。
キャラメルは他の生地、アンビバージュ、にも使っています。
ひと言にキャラメルといっても、使うすべてを一緒に作って分けるのではありません。
それぞれに配合が違うので、その度に小鍋で作るのであります。^^;
焼き上がって紙をはがすとキメが粗い・・・
作っている段階で、生地はいい感じだったのに・・・
見栄えもよくないし・・・仕方ないから焼き色を外に出して巻きましょ。
それが、ふんわり、しっとり、やわらか!^^! (なのに、何故にこの見た目なの?!)
キャラメルの焦がし加減がポイントと言うクリームも何とも good 。(*^^)v
ほろ苦さとオレンジの風味がちょうど良いのでした。^^♪
暖かくなった春の日にぴったりなロールケーキになりました。
by gomac_ko
| 2008-03-29 23:56
| Sweets(甘いもん系)