ピンクドットレアチーズケーキ
2008年 07月 04日
四国地方では梅雨明けしたとか、こちらでも今日は蒸して夏を感じます。
オリジナルレシピによるお菓子は久しぶりです。
こう蒸し蒸しして来るとゼラチン系の冷んやり&すっきりしたお菓子が欲しくなるもので。。。
レアチーズケーキも定番のプレーンなタイプに、いちごやマンゴー、
ラズベリーやブルーベリー、など いろいろ加えてアレンジを楽しんでいますが
今回は、デザインのアレンジです。
パッションフルーツとラズベリーのジュレを水玉模様に置いています。
底に敷いたのは卵白消費のダックワーズ生地を丸く絞ったもの、
白ワインのグラサージュで、透明感のあるの可愛いさを狙ってみたのですが。。。
アングレーズソース系のレアチーズケーキに残っていたサワークリームを15gほど加えて。
この、あっさりし過ぎない生地がピュレを使ったジュレとの馴染み加減がとても良ろしい。
酸味のパッションフルーツと、爽やかラズベリーのジュレとの相性もマッチング~!☆ヾ(^^ )
口に運ぶたびに異なる舌触りと食感が楽しめるケーキになりました。
底生地はダックワーズd(^0^)b レアチーズケーキの時に度々登場しそうな予感です。
今日のチーズ生地にはジェノワーズでは頼りなかったかも知れない、
シュクレではしっかりし過ぎたかも知れない、、、
半ば卵白消費作戦であったけれど、良い感じで、しっくり来ます。
当たり!な選択でした。
オリジナルお菓子の時はこんな感じでプリントアウトしてキッチンに貼って作っています。^^
オリジナルレシピによるお菓子は久しぶりです。
こう蒸し蒸しして来るとゼラチン系の冷んやり&すっきりしたお菓子が欲しくなるもので。。。
レアチーズケーキも定番のプレーンなタイプに、いちごやマンゴー、
ラズベリーやブルーベリー、など いろいろ加えてアレンジを楽しんでいますが
今回は、デザインのアレンジです。
パッションフルーツとラズベリーのジュレを水玉模様に置いています。
底に敷いたのは卵白消費のダックワーズ生地を丸く絞ったもの、
白ワインのグラサージュで、透明感のあるの可愛いさを狙ってみたのですが。。。
この、あっさりし過ぎない生地がピュレを使ったジュレとの馴染み加減がとても良ろしい。
酸味のパッションフルーツと、爽やかラズベリーのジュレとの相性もマッチング~!☆ヾ(^^ )
口に運ぶたびに異なる舌触りと食感が楽しめるケーキになりました。
底生地はダックワーズd(^0^)b レアチーズケーキの時に度々登場しそうな予感です。
今日のチーズ生地にはジェノワーズでは頼りなかったかも知れない、
シュクレではしっかりし過ぎたかも知れない、、、
半ば卵白消費作戦であったけれど、良い感じで、しっくり来ます。
当たり!な選択でした。
オリジナルお菓子の時はこんな感じでプリントアウトしてキッチンに貼って作っています。^^
by gomac_ko
| 2008-07-04 21:59
| Sweets(甘いもん系)