あんずのタルト=アプリコットタルト
2008年 06月 30日
季節の果物を使ったタルトは、1/4割りあんずを立てた状態でた~ぷり乗せています。
今日は小林かなえさんのレシピからです。
本には180℃30分の焼成となっていました。
型サイズも同じなのに、30分の段階ではまだ甘い様子、、、5分ほど追加しました。
粗熱が取れてカットしようとする時、それでもまだ焼き足りないと直感!
結局さらに、15分、さらに5分、と合計55分焼成で焼き上げました。^^;
火の通ったあんずは酸味と風味が増してギュッとお味が濃くなっていて驚きます。
この本のバター・砂糖・卵・アーモンドが同割のクリームはしっとりとして馴染みが良く、
かすかに温かいサクサク、ホロホロのタルト生地(パート・シュクレ)も美味しくて(*^^)v
しっかり冷やしてからもきっと美味しいタルトだわ♪ と思わせる 『あんずのお菓子』 です。
この時期の定番のお菓子になりそうな予感もします。
本には180℃30分の焼成となっていました。
型サイズも同じなのに、30分の段階ではまだ甘い様子、、、5分ほど追加しました。
粗熱が取れてカットしようとする時、それでもまだ焼き足りないと直感!
結局さらに、15分、さらに5分、と合計55分焼成で焼き上げました。^^;
この本のバター・砂糖・卵・アーモンドが同割のクリームはしっとりとして馴染みが良く、
かすかに温かいサクサク、ホロホロのタルト生地(パート・シュクレ)も美味しくて(*^^)v
しっかり冷やしてからもきっと美味しいタルトだわ♪ と思わせる 『あんずのお菓子』 です。
この時期の定番のお菓子になりそうな予感もします。
by gomac_ko
| 2008-06-30 15:31
| Sweets(甘いもん系)