冬の根菜ピクルス~追記あり(6日経ってのお味)
2008年 11月 05日
冬野菜を見かけることが増えてきました。
れんこんやごぼうがとてもみずみずしくて、この季節は嬉しくなります。
そんな根菜類を使ってのピクルスです。 (美味しいカリフラワーが見えてません。。。) お気に入りはNoe先生のルセットなのですが、
それではスパイスレシピコンテストに参加できませんので、今日はこれをアレンジして
柚子や昆布茶などを加え、心もち甘みを加えて冬野菜モードで漬け込みました。
“GABAN煮込み料理にピッタリのスパイス3種”レシピモニター第2弾は「ローリエ」です。
**6日間経ちました。**
いい感じです。。(=^.^=)
ポリポリ、サクサク、シャキシャキ、、、あっさりしているので、どんどん行けます。
ただごぼうは新鮮で柔らかでしたので、あと1㍉厚く切った方が良かったかも知れません。
寒くなってのお鍋料理の箸休めによく合うと思います。
年末からお正月にかけての御馳走ウィークにも作っておきたいです。
レシピブログの、GABAN煮込み料理にピッタリのスパイスレシピコンテスト参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/10/081024b.html
<材料> 1㍑保存瓶で
マリネ液 漬け込む野菜
酢・・・・・・200cc 蕪なども適宜自由に組み合わせて・・
白ワイン+日本酒・・・・・・200cc ごぼう・・・・・・1本
だし(or水)・・・・・・150cc れんこん・・・・・・1節
砂糖・・・・・・40g カリフラワー・・・・・・1/2株
はちみつ・・・・・・30g にんじん・・・・・・1/2本
塩・・・・・・30g (大さじ2程度) 小玉ねぎ・・・・・・3個
昆布茶・・・・・・小さじ1/8
ローリエ・・・・・・2枚
GABANピクルスミックス・・・・・・1袋
柚子・・・・・・1個 (果汁と黄色の皮)
白粒こしょう・・・・・・10粒
にんにく・・・・・・1片
<作り方>
1.マリネ液を加熱し、一度沸かしておく。
2.大きな鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、材料の野菜を固いものから順に入れ、一気にザルにあける。
(歯ごたえも大事なので茹で過ぎないように)
3.熱々の野菜を保存瓶に入れ、マリネ液を注ぎ入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
4.3日から1週間でいただける。
※ お酢はそれぞれ酸味や旨み、風味などに違いがあり、塩やはちみつにしても各々違いがあるので好みで加減。
※ 今回は、久留里の酢「福龍」、塩は岩塩、そしてあかしあ蜂蜜を使用。
れんこんやごぼうがとてもみずみずしくて、この季節は嬉しくなります。
そんな根菜類を使ってのピクルスです。 (美味しいカリフラワーが見えてません。。。)
それではスパイスレシピコンテストに参加できませんので、今日はこれをアレンジして
柚子や昆布茶などを加え、心もち甘みを加えて冬野菜モードで漬け込みました。
“GABAN煮込み料理にピッタリのスパイス3種”レシピモニター第2弾は「ローリエ」です。
**6日間経ちました。**
いい感じです。。(=^.^=)
ポリポリ、サクサク、シャキシャキ、、、あっさりしているので、どんどん行けます。
ただごぼうは新鮮で柔らかでしたので、あと1㍉厚く切った方が良かったかも知れません。
寒くなってのお鍋料理の箸休めによく合うと思います。
年末からお正月にかけての御馳走ウィークにも作っておきたいです。
レシピブログの、GABAN煮込み料理にピッタリのスパイスレシピコンテスト参加中♪
■http://www.recipe-blog.jp/special/2008/10/081024b.html
<材料> 1㍑保存瓶で
マリネ液 漬け込む野菜
酢・・・・・・200cc 蕪なども適宜自由に組み合わせて・・
白ワイン+日本酒・・・・・・200cc ごぼう・・・・・・1本
だし(or水)・・・・・・150cc れんこん・・・・・・1節
砂糖・・・・・・40g カリフラワー・・・・・・1/2株
はちみつ・・・・・・30g にんじん・・・・・・1/2本
塩・・・・・・30g (大さじ2程度) 小玉ねぎ・・・・・・3個
昆布茶・・・・・・小さじ1/8
ローリエ・・・・・・2枚
GABANピクルスミックス・・・・・・1袋
柚子・・・・・・1個 (果汁と黄色の皮)
白粒こしょう・・・・・・10粒
にんにく・・・・・・1片
<作り方>
1.マリネ液を加熱し、一度沸かしておく。
2.大きな鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、材料の野菜を固いものから順に入れ、一気にザルにあける。
(歯ごたえも大事なので茹で過ぎないように)
3.熱々の野菜を保存瓶に入れ、マリネ液を注ぎ入れ、冷めたら冷蔵庫で保存する。
4.3日から1週間でいただける。
※ お酢はそれぞれ酸味や旨み、風味などに違いがあり、塩やはちみつにしても各々違いがあるので好みで加減。
※ 今回は、久留里の酢「福龍」、塩は岩塩、そしてあかしあ蜂蜜を使用。
by gomac_ko
| 2008-11-05 14:58
| Foods(料理系)