お正月料理は
2009年 01月 03日
おせちには 新しい年を迎えて、其々に意味合いや縁起、五穀豊穣や家族の安全と健康、
子孫繁栄などの祈りを込めて盛り込まれています。
処々事情も移り変わった今、
おせちに拘らない、おせちに逆らわない、お正月料理を考えたいと思って来ました。
昔人の風習を大切にしながら、願いを込めて 家族が喜ぶ 『和がや亭おせち』 を
少しずつ詰めていきたいと思っています。
2009年、画像は左上から・・(^-^)
* 黒豆
毎年取り寄せている丹波篠山産の黒豆は1kgをウチで一番大きなお鍋で煮て、お裾分け用には保存瓶に。
* 柿なます
畑産の三浦大根と京にんじんは丁寧に細く切って漬け込み、盛る時に自家製干し柿を加えて。
* 竜眼巻き
鶏ささみを叩いて伸ばし焼きのりを乗せ、茹でたウズラ卵を乗せて巻いて、揚げて、本むらさきで味付け。
* 鴨の燻製、オレンジの香り(Noe先生から)
燻製の鴨肉にオレンジ皮のコンフィチュールとオレンジの果肉を乗せ、バルサミコ酢他を煮詰めたソースで。
* 豚肉と野菜の豆鼓醤蒸し(Noe先生から)
豆鼓醤ほかで1時間マリネした肩ロース肉をしっかりと蒸しあげる。途中できのこや野菜も加えて。
* 七福炒めなます
にんじん、ごぼう、れんこん、しらたき、切干大根、干し椎茸、油揚げをうす味に仕上げて。
* 葉っぱのサラダ、フランボワーズビネガードレッシング
レタス、ベビーリーフ、グリーンアスパラのサラダにはIKEAのポテチをトッピング、
ポイントはフランボワーズビネガーを使ったドレッシング。
* 真鯛と野菜の昆布締め、サラダ仕立て(Noe先生から)
軽くマリネした鯛と、大根にんじんを昆布で締め、そぎ切りにして叩いて伸ばし、その大根とにんじん、
青ねぎを巻いて、盛り付けて、柚子の皮を乗せ、ポン酢しょうゆベースのドレッシングを添えて。
* 八幡巻き
下煮したごぼうと京にんじんを牛肉で巻いて、焼きつけ、味付ける。
* だて巻き
卵5個に白身魚のすり身と大和芋少々などを合わせた生地を焼いて、鬼すだれで巻く。レシピ未完成なり。
* いり鶏
白くきめ細やかな畑産の里芋を使ったお馴染みの煮物は、炒めた野菜や鶏にたっぷりの熱湯を回しかけて
油分を落としてから煮る。
* いちごと抹茶のロールケーキ
抹茶を加えた生地に、いちごのコンフィチュールを合わせたクリームを巻き込んで。
11.5人でほぼ完食いたしたのであります! (嬉*^_^*)
左欄は・・・
冬の朝、なかなか布団から出られないクレオ(^。^;)と、ぐりとラニです。m(._.)m
by gomac_ko
| 2009-01-03 11:56
| Event(行事&行事食)