黒豆と栗のパウンドケーキ
2009年 01月 21日
リリエンベルグの年末限定ケーキを意識して ^^; クグロフ型で焼きたい気分でしたが
今回は差し入れ品なので収まりの良いパウンド型です。
保存用の黒豆の瓶の蓋をカチッと^^v 開けて汁を切っておきます。
栗の甘露煮はザルにあけて少し蒸し器に入れて、余分な甘みを落としました。
きな粉の「和」、と黒豆の「新春」、栗の「(^-^)」、きび砂糖の「自然」、、
コニャックを使ってアンビバージュ、、、珈琲、緑茶に合うお菓子の焼き上がりです。
ず~っと見ていると、何だか親指と人差し指でつまめるサイズに見えて来ますね。。
(いつもと同じパウンド型なのですが)
無塩バター・・・・・・120g
きび砂糖・・・・・・100g
卵・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・100g
きな粉・・・・・・30g
B.P.・・・・・・1.2g
黒豆・・・・・・120g
栗の甘露煮・・・・・・75g
アンビベ
水・・・・・・23g
グラニュ糖・・・・・・15g
ブランデー・・・・・・大さじ2
by gomac_ko
| 2009-01-21 00:19
| Sweets(甘いもん系)