ポム・ランヴェルセ
2009年 01月 19日
この時期に珍しいりんごを発見!と
娘が持って来たのは紅玉りんご。
けれど、2個。
紅玉を見るとなぜかワクワク♪ウキウキ♪
秋までお目にかかることの出来ない
貴重な生の紅玉りんごですから
何に変身して貰おうかしらん。^^
タルトタタンを焼いた時のφ18cmの丸型に
りんご2個はちょうど良い分量かも?^^
型にカラメルを流し固めた上からバターを塗り、
スライスりんごを並べます。
これを一度焼いてから、アーモンドプードル
た~っぷりの生地を流して更に焼きます。
しっかり冷めたら、型の底を炙ってカラメルを溶かしてからお皿にあけます。
どっしりもしていなくて、軽過ぎることもなくて、甘過ぎなくて、しっとり感も・・・
少し経つと生地の中に下りてくる美味しいりんご汁のgoojob♪
とろけるやわらかさのりんごの後から付いてやって来るカラメルのgoodjob♪
添えるのはアイスクリーム?シャンテリー?(*^_^*)
追記 : 次回はφ21cmで作りませう。^^
娘が持って来たのは紅玉りんご。
けれど、2個。
紅玉を見るとなぜかワクワク♪ウキウキ♪
秋までお目にかかることの出来ない
貴重な生の紅玉りんごですから
何に変身して貰おうかしらん。^^
タルトタタンを焼いた時のφ18cmの丸型に
りんご2個はちょうど良い分量かも?^^
型にカラメルを流し固めた上からバターを塗り、
スライスりんごを並べます。
これを一度焼いてから、アーモンドプードル
た~っぷりの生地を流して更に焼きます。
しっかり冷めたら、型の底を炙ってカラメルを溶かしてからお皿にあけます。
どっしりもしていなくて、軽過ぎることもなくて、甘過ぎなくて、しっとり感も・・・
少し経つと生地の中に下りてくる美味しいりんご汁のgoojob♪
とろけるやわらかさのりんごの後から付いてやって来るカラメルのgoodjob♪
添えるのはアイスクリーム?シャンテリー?(*^_^*)
追記 : 次回はφ21cmで作りませう。^^
by gomac_ko
| 2009-01-19 18:48
| Sweets(甘いもん系)