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フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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ノエ先生、3月のお教室 「ベトナム料理  第4弾 ! 」

南国田舎モードの地よりお教室に伺ったのは2週間ほど前になります。
一生懸命メモしてきたものを纏めることも出来ず、ウチに戻ってからの清書となりました。
ベトナム料理の第4弾は先生のお好きなお味の中から選び抜かれたメニューです。

Ⅰ パパイヤとバナナのシントー
ノエ先生、3月のお教室 「ベトナム料理  第4弾 ! 」_d0016727_17412798.jpg

食前のカクテルは
毎回 『~~!』 と感動します。
そして、眠っていた五感を
目覚めさせてくれるのです。

これからの季節にぴったり♪ 
お客さまのテーブルにぴったり♪




Ⅱ Mang Tay Nau Cua
「アスパラガスとカニのスープ」
ノエ先生、3月のお教室 「ベトナム料理  第4弾 ! 」_d0016727_17342959.jpg
ベトナムのスープにはさらりとしたタイプととろみの付いたタイプがあって、
このとろみのタイプはおもてなし用なのだそうです。
スープが美味しい。食べておいしい。


Ⅲ Banh Xeo 「バイン セオ」
ノエ先生、3月のお教室 「ベトナム料理  第4弾 ! 」_d0016727_17344254.jpg
南部で人気だそうで皮に特徴があります。これを日本の素材で再現できるようにと、
Noe先生が試行に試行を重ねて生まれた配合です。

皮に味わいがあって、歯ざわりがカリッとパリッとして、(焼き方もNoe先生ならではです。)
さらにエビや豚肉などの具がたっぷりと入って、生野菜と香菜を巻いて、
おいしいタレにつけてパクリといただきます。


Ⅳ Xoi Ga 「鶏おこわ」
ノエ先生、3月のお教室 「ベトナム料理  第4弾 ! 」_d0016727_173507.jpg
鶏の揚げ煮はマリネして~鶏にストレスを与えないように加熱~と手間がかかっています。
ご飯は日本のもち米でも作れるように~手間がかかっています。
仕上げには、いろいろ、いろいろ手間がかかっています。


Ⅴ Tom Ran Me 「海老のタマリンドソース」
ノエ先生、3月のお教室 「ベトナム料理  第4弾 ! 」_d0016727_17351816.jpg
コクのある酸味・甘味・独特の旨味のタマリンドと云い、香草、独特の調味料を使って
と云い、味わったことのないお味に、南アジアの風を感じました。
海老はチョキチョキと丁寧に下処理がなされているので、殻ごとソースを絡めてパリパリと
しっかりいただきました。

Ⅵ マンゴープリン
Ⅶ ベトナムコーヒー
ノエ先生、3月のお教室 「ベトナム料理  第4弾 ! 」_d0016727_17353315.jpg
極限のやわらかさ、ふるふるです。
たっぷりのマンゴーとミルクのベストバランス~!
来週、さっそく作ります。(^-^♪

来月は、いいえ今月は久方ぶりのフレ~ンチ!
どんな美味しいメニューかしら~♪
と~っても楽しみです。
by gomac_ko | 2009-04-04 09:34 | Foods(料理系)