いちごのレアチーズケーキ
2009年 04月 27日
桜の木はすっかり緑に変わり、つつじはピンクの、藤は紫の濃淡がきれいになっています。
夏日になったり、暖房がほしくなったり、北の方では雪が舞うおかしな4月。
窓の外では、青く晴れ渡った空に映える木々の緑の そよぐさまが気持ち良さそうです。
旬を過ぎた感のある苺を使って、凝ってなくて、爽やかで、クリーム感があって、、、
と、特売の苺(^^vで作ったのは“いちごいちごいちごのレアチーズケーキ”です。 軽いアングレーズソースベースにしました。
以前さっぱり系のレアチーズケーキにしたくて卵黄を使わないルセットにしました。
ヨーグルトチーズゼリーのような感触になって、普通に美味しいものの 物足りなさを感じた経緯からです。
いちごは少しだけ取り置いてほとんどをピュレにして、チーズクリームとトップ用のジュレ、
そして、ソースはNoe先生のクーリに刻んだ苺を加えて、、2パック分を使い切りました。
シンプルながら名残りの苺をたっぷり味わえるレアチーズケーキです。(^u^) 次回は2割ほど量を控えて高さを抑えてみよう。
夏日になったり、暖房がほしくなったり、北の方では雪が舞うおかしな4月。
窓の外では、青く晴れ渡った空に映える木々の緑の そよぐさまが気持ち良さそうです。
旬を過ぎた感のある苺を使って、凝ってなくて、爽やかで、クリーム感があって、、、
と、特売の苺(^^vで作ったのは“いちごいちごいちごのレアチーズケーキ”です。
以前さっぱり系のレアチーズケーキにしたくて卵黄を使わないルセットにしました。
ヨーグルトチーズゼリーのような感触になって、普通に美味しいものの 物足りなさを感じた経緯からです。
いちごは少しだけ取り置いてほとんどをピュレにして、チーズクリームとトップ用のジュレ、
そして、ソースはNoe先生のクーリに刻んだ苺を加えて、、2パック分を使い切りました。
シンプルながら名残りの苺をたっぷり味わえるレアチーズケーキです。(^u^)
by gomac_ko
| 2009-04-27 09:54
| Sweets(甘いもん系)