ピスタチオとグリオットのタルト
2009年 05月 29日
相性の良いチェリーとピスタチオペースト、ナッツを使ったタルトです。 タルト生地はパート・シュクレ。
クレーム・ダマンドとパティシエールを合わせたフランジパーヌを絞った中に
グリオットチェリーのブランデー漬けを押し込んで焼成。
(グリオットはそのまま味見してみるとブランデーがかなりキツイ → 焼き上がると何とも言えないgoodjob (^_-)-☆)
トップはクランブルにしようかとも考えたのですが、、、「ナッツ」 に。
上からアーモンド、ピスタチオ、くるみ、ペカンナッツを散らして焼き上げます。
この 「焼き」 も空焼きしてからか共焼きで構わないか最後まで考えた結果 「共焼き」 に。
カットして、焼き色を見て、一瞬 「空焼きした方が良かったか・・・」 と過りました。
が、食感はサックサク! 「良かった~^^」
ナッツもリズム感ある歯ごたえになってくれて、これも 「良かった~^^」
「サクッと」 と 「カリッと」 の間から
ほのかにほろ酔い+ちょいと甘酸味+ジューシーな 「チェリー」 、と
しっとりとした 「風味豊かなコク」 、が口の中で仲良く広がるタルトになりました。
あの~、クレーム・パティシエールが少し余りましたよ・・・*^_^*
パート・シュクレ・・・・・・
パータ・ダマンド・・・・・・220g
クレーム・パティシエール・・・・・・110g
ピスタチオペースト・・・・・・35g
グリオットチェリーのブランデー漬け・・・・・・
焼成・・・・・・180℃45分→ホイル覆5分
クレーム・ダマンドとパティシエールを合わせたフランジパーヌを絞った中に
グリオットチェリーのブランデー漬けを押し込んで焼成。
(グリオットはそのまま味見してみるとブランデーがかなりキツイ → 焼き上がると何とも言えないgoodjob (^_-)-☆)
トップはクランブルにしようかとも考えたのですが、、、「ナッツ」 に。
上からアーモンド、ピスタチオ、くるみ、ペカンナッツを散らして焼き上げます。
この 「焼き」 も空焼きしてからか共焼きで構わないか最後まで考えた結果 「共焼き」 に。
が、食感はサックサク! 「良かった~^^」
ナッツもリズム感ある歯ごたえになってくれて、これも 「良かった~^^」
「サクッと」 と 「カリッと」 の間から
ほのかにほろ酔い+ちょいと甘酸味+ジューシーな 「チェリー」 、と
しっとりとした 「風味豊かなコク」 、が口の中で仲良く広がるタルトになりました。
あの~、クレーム・パティシエールが少し余りましたよ・・・*^_^*
パート・シュクレ・・・・・・
パータ・ダマンド・・・・・・220g
クレーム・パティシエール・・・・・・110g
ピスタチオペースト・・・・・・35g
グリオットチェリーのブランデー漬け・・・・・・
焼成・・・・・・180℃45分→ホイル覆5分
by gomac_ko
| 2009-05-29 00:37
| Sweets(甘いもん系)