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フラとお菓子とお料理、ハワイアンキルト、リボンレイ、ソーイングを楽しんでいます。ワン仔はチワワのぐり。お天にはパトラ(シェルティ)ごま(ミックス)クレオ(サルーキ)がいます。 


by goma
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ピスタチオとグリオットのタルト

相性の良いチェリーとピスタチオペースト、ナッツを使ったタルトです。
ピスタチオとグリオットのタルト_d0016727_16492113.jpg
タルト生地はパート・シュクレ。
クレーム・ダマンドとパティシエールを合わせたフランジパーヌを絞った中に
グリオットチェリーのブランデー漬けを押し込んで焼成。
(グリオットはそのまま味見してみるとブランデーがかなりキツイ → 焼き上がると何とも言えないgoodjob (^_-)-☆)

トップはクランブルにしようかとも考えたのですが、、、「ナッツ」 に。
上からアーモンド、ピスタチオ、くるみ、ペカンナッツを散らして焼き上げます。
この 「焼き」 も空焼きしてからか共焼きで構わないか最後まで考えた結果 「共焼き」 に。

ピスタチオとグリオットのタルト_d0016727_171174.jpg
カットして、焼き色を見て、一瞬 「空焼きした方が良かったか・・・」 と過りました。
が、食感はサックサク! 「良かった~^^」
ナッツもリズム感ある歯ごたえになってくれて、これも 「良かった~^^」

「サクッと」 と 「カリッと」 の間から 
ほのかにほろ酔い+ちょいと甘酸味+ジューシーな 「チェリー」 、と
しっとりとした 「風味豊かなコク」 、が口の中で仲良く広がるタルトになりました。

あの~、クレーム・パティシエールが少し余りましたよ・・・*^_^*



パート・シュクレ・・・・・・
パータ・ダマンド・・・・・・220g
クレーム・パティシエール・・・・・・110g
ピスタチオペースト・・・・・・35g
グリオットチェリーのブランデー漬け・・・・・・
焼成・・・・・・180℃45分→ホイル覆5分

by gomac_ko | 2009-05-29 00:37 | Sweets(甘いもん系)