ピスタチオのスフレロールケーキ
2009年 06月 15日
ピスタチオシリーズ、次は確か冷菓の予定のはずなのに・・・
冷凍庫にもお菓子の在庫がなくなって、お腹サンに寂しいと訴えられて・・・^^
少し前にふと本屋さんで見かけて、用事を済ませてからもう一度ゆっくり寄ろうと思っていて
つい忘れて帰って来てしまった・・・。
その本のタイトルは『ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール』 今日はスフレタイプの生地にピスタチオペーストを加えた“ピスタチオのロールケーキ”。
クリームにも少々ペーストを加えて、フランボワーズを少し散らして巻いて。
な~んとほんのりと良い香り。
色合いも、抹茶のみどり色とはひと味違った何とも穏やかな色。
生地の量は手持ちの天板のサイズに合わせて計算したのですが、
ウチの天板の場合はもう少し減らした方がくるくるロールに近づけるかと思います。
!(単に体積比ではなく、欲しいサイズの体積から引き出さねばならないのです。)
暑からず、寒からず、蒸さず、部屋を抜ける風が心地よい、
そんな今に良く合うロールケーキになりました。
そして、ピスタチオペーストにはやさしいスフレ生地が良く合うようです。プレートはピスタチオグリーンではなくて、コロンビアセージグリーンです。残念。^^
すぐに同系色に頼ってしまう貧弱な発想・・・微妙に合っていませんです。。。
本屋さんに行って見なくては。。。
冷凍庫にもお菓子の在庫がなくなって、お腹サンに寂しいと訴えられて・・・^^
少し前にふと本屋さんで見かけて、用事を済ませてからもう一度ゆっくり寄ろうと思っていて
つい忘れて帰って来てしまった・・・。
その本のタイトルは『ふんわりロールケーキ―幸せのフロールとミニフロール』
クリームにも少々ペーストを加えて、フランボワーズを少し散らして巻いて。
な~んとほんのりと良い香り。
色合いも、抹茶のみどり色とはひと味違った何とも穏やかな色。
生地の量は手持ちの天板のサイズに合わせて計算したのですが、
ウチの天板の場合はもう少し減らした方がくるくるロールに近づけるかと思います。
!(単に体積比ではなく、欲しいサイズの体積から引き出さねばならないのです。)
暑からず、寒からず、蒸さず、部屋を抜ける風が心地よい、
そんな今に良く合うロールケーキになりました。
そして、ピスタチオペーストにはやさしいスフレ生地が良く合うようです。
すぐに同系色に頼ってしまう貧弱な発想・・・微妙に合っていませんです。。。
本屋さんに行って見なくては。。。
by gomac_ko
| 2009-06-15 10:02
| Sweets(甘いもん系)